Resep Cara Membuat Sambal Ijo ala Masakan Padang, sambal ijo memang sangat populer. apalagi di warung-warung masakan padang. hampir semua masakan padang pasti menyediakan menu sambal ijo. dan kurang lengkap rasanya bila tidak ada sambal ijo.
Resep Cara Membuat Sambal Ijo ala Masakan Padang
lalu bagaimana cara membuat sambal ijo ala masakan padang? bagi anda yang penasaran, kami akan sedikit membeberkan rahasianya kepada anda. simak resep cara pembuatan sambal ijo ala masakan padang berikut ini:
Bahan-bahan untuk membuat sambal ijo:
- Gula pasir secukupnya
- Satu (1 buah) tomat ijo
- Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo
- Satu (1 siung) bawang putih
- Garam secukupnya
- Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin)
- Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis
- Dua (2 siung) bawang merah
- Pertama-tama cabe ijo potong kasar
- Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
- Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
- Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
- Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
- Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.