siapa sih yang gak kenal empek-empek?. makanan yang satu ini memang sudah sangat terkenal dan banyak yang membranding bahwa makanan ini merupakan makanan khas palembang. namun kini empek-empek telah menyebar dimana saja, karena rasanya yang lezat, sehingga disukai banyak orang.
bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri empek-empek yang lezat. super cara akan berbagi resep cara membuat empek-empek yang lezat dengan cara yang mudah. sehingga diharapkan anda bisa praktik membuat empek-empek yang lezat sendiri dirumah.
berikut resep cara membuat empek-empek palembang yang lezat:
pertama siapkan bahan-bahan berikut:
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
- 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
- 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng
Cara membuat pempek
Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling tersebut hingga adonan benar-benar tercampur.
Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi.
Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan untuk kuah empek-empek:
- 250 gr gula aren
- 50 gr air asam jawa
- 1 liter air minum bersih
- 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
- 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
- Pertama masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
- Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. Setelah matang, angkat dan tiriskan cuka pempeknya.
itu tadi cara membuat pempek palembang yang cukup mudah. semoga anda sukses mempraktikkanya. selamat menikmati...
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
- 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng
- 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
- 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
- 1 sdm garam dapur / secukupnya
- 1 bks bumbu penyedap
- 1 cangkir air es matang
- rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng