Resep Cara Membuat Mie Ayam Ala Wonogiri. Mi ayam dikenal sebagai jajanan khas yang sudah merakyat dan dengan harga yang relatif murah, resep masakan yang konon terkenal berasal dari wonogiri ini ternyata cukup mudah juga membuatnya. berikut saya akan paparkan cara membuatnya bagi anda yang mungkin ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah.
Bahan untuk membuat mie :
- 1 kg tepung terigu, protein tinggi
- 6-10 gr garam alkali
- 250 gr tepung tapioka
- 380 gr air
- 10 gr garam
- 1000 ml minyak sayur
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh, lada halus
- 1/2 sendok teh, ketumbar halus
- 250 gr kulit atau lemak ayam
- 10 siung bawang putih, memarkan
- 200 ml air
- 2 lembar daun seledri, iris
- Tulang ayam, cuci dam memarkan
- 3 lembar daun bawang, iris
- 250 gr daging ayam
- 2 ruas jahe
- 1 sendok teh, vetsin
- 1 sendok teh, lada bubuk
- 10 sendok makan, minyak sayur
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan, kecap asin
- 1/2 sendok teh, garam
- 3 siung bawang putih
- 1 gelas, air
- Sawi putih
- Toge panjang
- pangsit
Cara membuat Mie Ayam :
- Untuk membuat mie. Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai benar-bemar rata. Kemudian di tempat terpisah, campurkan semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan sampai adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling sesuai dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
- Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
- Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
- Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Cara Untuk menyajikan. Di dalammangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam dan pangsit di atasnya.
itulah sajian resep cara memebuat mie ayam. bagi anda yang sukses membuatnya, mungkin akan ketagihan untuk membuatnya lagi. dan jika anda punya waktu luang, mungkin resep ini bisa dijadikan usaha membuka warung mie ayam.